Хлеб без замеса (с добавлением горячей воды)

Ингредиенты

  • ~400-500 гр пшеничной муки в/с
  • 300 гр ржаной муки грубого помола
  • 200 гр ячменной муки
  • горсть ржаных отрубей по желанию
  • 11-14 гр сухих дрожжей
  • 1 ч.л сахара
  • 2 ч.л соли
  • 2 ст.л раст масла
  • 2 ст.л йогурта без добавок(сметаны или 120 мл кефира)
  • 1/2 ст.воды

Приготовление

В теплой воде растворить сахар,добавить дрожжи и 3 ст.л муки от общего количества.Хорошо перемешать.Дать подняться ,,шапочке,,Добавляем все остальные ингредиенты,без разницы в каком порядке.Лопаткой хорошо вымесить однородное тесто,тесто должно быть слегка липкое,не забивайте мукой.Ставлю тесто на расстойку на ночь в холодильник.Если поднимается,обмять.Можно в холодильник на ночь не ставить,дать просто тесту в тепле подойти ,хотя бы два раза.Утром достаем тесто из холодильника ,обминаем,и даем ему согреться и еще раз подняться.Включаем духовку на полную мощь 230-250 гр,утятницу/гусятницу вместе с крышкой ставим в духовку и сильно нагреваем.Тесто выравниваем по нужной вам форме,у меня утятница продолговатая,тесто выкладываем на пекарскую бумагу,делаем надрезы.Когда утятница нагрелась ,выкладываем вместе с пекарской бумагой в нее тесто.Теперь,в утятницу с тестом,отвернув пекарскую бумагу,не на тесто!!! налейте КИПЯТОК!!!примерно треть посудины.Закрываем крышку и в духовку ~ на 25-30 мин на полной мощности духовки.Когда время подошло,открываем крышку и ставим температуру 180 гр.Будьте предельно осторожны посудина очень горячая!!!!Выпекаем еще 15 мин.Достаем утятницу с хлебом,я прикрываю крышку,оставляя небольшой зазор,для выхода жара и чтобы конденсат не мочил хлеб.Даем остыть.
***рецепт теста сама придумала,можно использовать любой какой вам понравиться.Моя 50-летняя газовая духовка справилась на ура.Очень вкусный,ароматный хлебушек получился.Конечно лучше использовать чугунную посуду



Кулинар
  • Регистрация 11.06.2007
  • Индекс активности 938
  • Рейтинг автора 119
  • Рецепты 113
Сб, 19 июл 2025 22:47

  • Просмотров — 435
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 909
  • Рейтинг автора 206
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 74
Пн, 21 июл 2025 07:05
Интересная технология)) Получается, пергамент должен быть достаточно большим, чтобы смяться вдоль стенок формы, по крайней мере, наполовину высоты формы и не дать проникнуть воде к поверхности теста? А сверху теста она должна быть (с прослойкой из пергамента)?
Кулинар
  • Регистрация 11 июн 2007
  • Индекс активности 938
  • Рейтинг автора 119
  • Рецепты 113
Пн, 21 июл 2025 22:45
Лима,
Получается, пергамент должен быть достаточно большим, чтобы смяться вдоль стенок формы, по крайней мере, наполовину высоты формы и не дать проникнуть воде к поверхности теста?
Да,Оля именно так.Лучше,чтобы пергамент был на равне с краем утятницы.
А сверху теста она должна быть (с прослойкой из пергамента)?
Ты имеешь в виду надо ли тесто накрыть сверху пергаментом? Нет не надо.Если у меня торчат концы, выше края утятницы,я обрезаю.
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 909
  • Рейтинг автора 206
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 74
Вт, 22 июл 2025 07:10
Теперь понятно, спасибо!
Отредактировано 22 июл 2025 07:11, Лима
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели